Мы стремимся быть энергичными, продуктивными и оставаться здоровыми как можно дольше. Как все живое мы нуждаемся в питании. Для человека питание — это не просто утоление голода, а основа нашего физического и психологического благополучия, нашего здоровья.
Правильно подобранный рацион даёт нам энергию, помогает сохранять молодость, предотвращает множество заболеваний и даже влияет на настроение. Очень важно знать и понимать, что такое правильное питание, как питание связано с активным образом жизни и почему пищевые привычки — это больше, чем просто вкус и сытность.
В дальнейшем на нашем сайте мы подробнее поговорим о том, что такое лечебное питание, диеты, голодание, похудение, традиционные национальные кухни и многое другое.
Что мы едим — то и получаем: почему питание определяет наше будущее
Вы не раз слышали выражение: мы есть то, что мы едим. Для нормальной работы нашему организму необходим баланс белков, жиров и углеводов. Что они собой представляют:
- Белки — строительный материал для мышц, клеток и тканей.
- Жиры — источник долгосрочной энергии, защиты органов и нормального гормонального фона.
- Углеводы — главный поставщик быстрой энергии, особенно важны для активных людей.
Важно понимать, что недостаток или избыток этих веществ приводит к снижению продуктивности, ожирению, хронической усталости и различным проблемам со здоровьем. Всемирной организацией здравоохранения рекомендует следующее соотношения этих макронутриентов:
- Белки 15-30%.
- Жиры 20-35%
- Углеводы 45-65%.
Основные минералы, микро- и макроэлементы: зачем они нужны
По химическому составу человеческий организм представляет собой целую таблицу Менделеева! А если уж быть совсем точным, то из 92 известных, 81 элемент присутствует в каждом из нас. Все они входят в состав наших тканей и жидкостей.
- кальций — необходим для крепости костей и зубов, нормального состояния волос. Он участвует в передаче нервных импульсов;
- магний — регулирует работу сердца, мышц и нервной системы, снижает уровень стресса;
- калий — поддерживает баланс жидкости в организме, участвует в сокращении мышц;
- железо — ключевой элемент для образования гемоглобина, предотвращает анемию;
- цинк — укрепляет иммунитет, ускоряет заживление ран, важен для здоровья кожи и волос;
- селен — мощный антиоксидант, защищает клетки от повреждений и старения.
Дефицит этих элементов может привести к усталости, снижению иммунитета, ухудшению работы органов, преждевременному старению, хроническим заболеваниям. Для того, чтобы с пищей получать все необходимые микро- и макроэлементы, аминокислоты и витамины следует ежедневно употреблять шесть групп продуктов: белковые, жировые, овощи и зелень, ягоды и фрукты, молочные и кисломолочные.
Как правильно контролировать и в случае необходимости восполнять возникающие дефициты, почему они возникают, мы подробно рассмотрим в отдельных материалах.
Многочисленные исследования ученых разных стран показывают, что люди, придерживающиеся сбалансированного рациона, живут дольше и болеют реже. Секрет в антиоксидантах, витаминах и минералах, которые помогают замедлить процессы старения, укрепить иммунитет и защитить организм от различных воспалений. Причем, правильное питание необходимо с раннего детства!
Вредные пищевые привычки: почему мы сами себя губим
Сегодня заходя в супермаркеты мы буквально обалдевает от соблазнительных ароматов, от обилия и красоты представленной продукции. Ну как не сорваться и не купить сверх вредную вкусняшку, ароматные копчености, выпечку — с пылу жару!
Почему мы выбираем вредную еду, даже зная, что это плохо
Всем нам знакомо выражение: «Спрос рождает предложение». Это основа успешного маркетинга в любой сфере. Однако. Современная пищевая индустрия выработала свою формулу успешного бизнеса: «Предложение рождает спрос».
Современные технологии позволяют создавать продукты, которые вызывают привыкание, становятся как бы пищевыми наркотиками. Избыточное количество сахара, соли, усилителей вкуса заставляет нас потреблять больше вредной пищи. Также играет роль реклама, привычки, заложенные с детства, и даже психологические факторы.
Фастфуд, сладкие напитки, трансжиры: чем мы рискуем
- Ожирение и диабет — последствия избытка быстрых углеводов и жиров.
- Болезни сердца — результат злоупотребления трансжирами и солью.
- Хроническая усталость — нехватка витаминов и минералов.
Кулинарные извращения: странные привычки, которые губят здоровье
«Рюмочка для аппетита» — миф, который перегружает печень и повышает риск заболеваний.
«Заедание» стресса — привычка, приводящая к набору веса и проблемам с ЖКТ.
Национальные кулинарные традиции — не все блюда одинаково полезны, даже если их едят веками.
Мы это знаем, понимаем, но ничего не меняем в своем рационе. Звоночки звонят, предупреждают, а мы ждем, когда грянет гром.
Рацион для здоровья: питание как инструмент долголетия и профилактики болезней
Мудрые слова: Болезнь легче предупредить, чем лечить. Всегда ли мы их слышим во-время?
Лечебное питание: еда как лекарство
Для людей с хроническими заболеваниями питание становится важной частью терапии. Например:
- раздельное питание улучшает работу ЖКТ;
- лечебное голодание способно «перезагрузить» обмен веществ;
- средиземноморская диета помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях;
- кетоновая диета — универсальна для похудения и набора веса.
Правильны ли эти утверждения?! Любая диета — это лечебное питание, поэтому о нём мы поговорим в отдельных статьях, где увидим пользу и вред различных диет, разберём конкретные схемы питания для разных заболеваний, необходимость рекомендаций профильных специалистов и обязательно поделимся опытом.
Как сбросить вес и не навредить организму
Резкие диеты дают краткосрочный эффект, но могут нанести вред обмену веществ. Вместо этого важнее:
- снижать вес следует постепенно, меняя пищевые привычки;
- заменять простые, быстрые углеводы, сложными;
- увеличивать количество клетчатки и белка;
- использовать жиры с большим количеством полиненасыщенных жирных кислот;
- избегать голодания, которое приводит к срывам;
- устраивать разгрузочные дни;
Как перейти на здоровый рацион и не сорваться.
Как часто мы слышали: С понедельника худею! Начну с первого числа! Со 2-го января точно начну худеть! А может быть вы тоже давали себе такие обещания?
Почему резкие перемены не работают
Организм привыкает к определённому питанию, и резкие ограничения вызывают стресс. Поэтому важно менять рацион постепенно, заменяя вредные продукты на полезные.
Пошаговый план перехода к осознанному питанию
Начать с малого: убрать фастфуд, заменить сладкие напитки на воду.
Готовить дома: так проще контролировать качество еды.
Следить за балансом БЖУ и калорийностью.
Долголетие и здоровье начинаются в тарелке
В 2011 году, с легкой руки Гарвардской школы питания появилась «Тарелка здорового питания». Метод прижился и сейчас его называют коротко: «Моя тарелка». Он признан во всех странах и здорово облегчил понимание самого термина «здоровое питание». Нет необходимости взвешивать, подсчитывать калорийность.
Правило тарелки довольно простое:
- 1/2 занимают овощи и фрукты;
- 1/4 отводятся белкам;
- 1/4 – гарниру (цельнозерновые).
В тарелке не отводится место жирам т.к. они содержатся почти во всех продуктах и даже в некоторых овощах и фруктах. Потребления жиров следует особенно контролировать, отдавая предпочтение нерафинированным маслам из растительных источников .
Экология питания: как сохранить здоровье в условиях загрязнённой среды
Сегодня на планете Земля трудно найти уголок люди живут в абсолютно идеальных, с точки зрения экологии, условиях. Чем гуще населен регион, чем больше на его территории промышленных предприятий, тем более необходим контроль за качеством продуктов питания.
Почему важно обращать внимание на качество продуктов
Современные методы ведения сельского хозяйства и пищевой промышленности направлены на увеличение урожайности и прибыльности, что часто приводит к:
- Использованию пестицидов, гормонов роста и антибиотиков.
- Генетически модифицированным продуктам.
- Загрязнению воды и почвы тяжёлыми металлами и токсинами.
В пищевой промышленности с целью получения максимальных прибылей вместо натуральных продуктов используются различные заменители, правда, как пишут на этикетках «идентичные натуральным». В результате мы получаем продукты опасные для здоровья.
Как выбрать безопасные продукты
Если мы хотим, чтобы наше питание было действительно правильным, не представляло угрозы здоровью, следует осуществлять покупки продуктов в сети магазинов торгующих экологически чистой продукцией. В крупных городах такие магазины есть.
Если же мы живем там, где их нет следует:
- Покупать сезонные овощи и фрукты;
- Выбирать органические и фермерские продукты;
- Избегать переработанных и рафинированных продуктов;
- Проверять состав, внимательно читать этикетки у новых для вас продуктов и избегать консервантов, красителей, усилителей вкуса;
- Отказаться от покупки продуктов с несвойственными для данной категории длительными сроками хранения.
Здоровое питание — это не строгие ограничения, а осознанный выбор. Оно даёт энергию, улучшает качество жизни, помогает предотвратить болезни и продлевает молодость.
Начните с малого: добавьте в рацион больше овощей, пейте чистую воду и слушайте свой организм!